Herzlich Willkommen auf der Homepage der Abteilung Tiefenbach

Die Abteilung Tiefenbach bildet zusammen mit den Abteilungen Östringen, Odenheim und Eichelberg die Freiwillige Feuerwehr Östringen. Auf den folgenden Seiten möchten wir Ihnen einen Einblick in unsere Arbeit und unsere Ausrüstung geben. Bei Fragen können Sie sich gerne über das Kontaktformular an uns wenden.

Gemeinsame Übung mit der Einsatzabteilung Odenheim

Am 09.11.2017 fand ein gemeinsamer Übungsabend der Einsatzabteilungen Odenheim und Tiefenbach statt. Hierzu trafen sich die Kameraden um 19.30 Uhr im Feuerwehrhaus in Odenheim. Als erstes wurde der Einsatzablauf bei einem Druckabfall in der FBG-Pipeline theoretisch besprochen. Hierbei ging es neben allgemeinen Informationen zur Pipeline und dem darin transportierten Stoff vor allem um die durchzuführenden Einsatzmaßnahmen wie dem Begehen der Pipeline und dem Einbringen von Ölsperren an Hainbach und Katzbach. Im zweiten Teil der Übung beschäftigten sich die Übungsteilnehmer mit dem Sprungretter vom LF 16/12 der Abteilung Odenheim. Sie besprachen kurz den Aufbau des Sprungretters sowie Einsatzgrundsätze und wichtige Sicherheitsregeln. Danach wurde der Sprungretter aufgebaut und eine Übungspuppe aus dem zweiten Obergeschoss gerettet.

Feuerwehrtechnische Einweisung bei der Firma Bader

Am Mittwoch, den 25.10.2017, trafen sich die Führungskräfte aller vier Abteilungen der Freiwilligen Feuerwehr Östringen um 18 Uhr bei der Firma Bader in Östringen. Hintergrund dieses Besuchs war die feuerwehrtechnische Einweisung der Gruppen- und Zugführer in alle für die Feuerwehr relevanten brandschutztechnischen Einrichtungen. Neben der eigentlichen Brandmeldeanlage und den Aufstellflächen für die Feuerwehrfahrzeuge, informierten sich die anwesenden Kameraden außerdem über das Entrauchungskonzept und die einzelnen Brand-abschnitte sowie die vorhandenen Wasserentnahmemöglichkeiten. Im Einsatzfalle ist es wichtig, dass die Führungskräfte mit den vorhandenen brandschutztechnischen Einrichtungen und deren Standort vertraut sind, um effizient und zielgerichtet vorgehen zu können und so das Schadensausmaß auf ein Minimum zu begrenzen.

alle Berichte

10.11.2017