Herzlich Willkommen auf der Homepage der Abteilung Tiefenbach

Die Abteilung Tiefenbach bildet zusammen mit den Abteilungen Östringen, Odenheim und Eichelberg die Freiwillige Feuerwehr Östringen. Auf den folgenden Seiten möchten wir Ihnen einen Einblick in unsere Arbeit und unsere Ausrüstung geben. Bei Fragen können Sie sich gerne über das Kontaktformular an uns wenden.

Jahresbericht Tiefenbach 2017

Gemeinsame Führungsgruppenübung der Feuerwehren Östringen und Bad Schönborn

Am Dienstag, den 16.01.2018, fand die erste gemeinsame Führungsgruppenübung der Feuerwehren Östringen und Bad Schönborn im neuen Jahr 2018 statt. Hierzu trafen sich um 20.00 Uhr zahlreiche Mitglieder beider Führungsgruppen, darunter Kameraden aus allen vier Abteilungen der Feuerwehr Östringen, im Feuerwehrhaus in Langenbrücken zu dieser gemeinsamen Fortbildungsveranstaltung. Hauptaufgabe der Führungsgruppe ist die Unterstützung des Einsatzleiters bei größeren Einsätzen. Sie bereitet Entscheidungen für den Einsatzleiter vor und übernimmt die Einsatzdokumentation an der Einsatzstelle. Hierdurch wird der Einsatzleiter vor Ort entlastet und kann sich auf das Wesentliche konzentrieren. An diesem Abend mussten die anwesenden Kameraden einen fiktiven Lagerhallenbrand in Bad Schönborn abarbeiten. Hierzu wurden beide Einsatzleitwagen durch die Führungsgruppe in Betrieb genommen und die verschiedenen Funktionen besetzt. Anschließend schauten sich die Kameraden die beiden Einsatzleitwagen aus Östringen und Bad Schönborn im Detail an und besprachen die wichtigsten Funktionen wie die Bedienung der Sprechfunkgeräte und wo die verschiedenen Einsatzmittel platziert sind.

Christbaumsammelaktion

Am Samstag, den 13.01.2018, fand die diesjährige Christbaumsammel-aktion der Jugendfeuerwehr Tiefenbach statt. Hierzu trafen sich um 14.00 Uhr die Mitglieder der Jugendfeuerwehr und einige Kameraden der Einsatzabteilung um die Sammlung der Christbäume in Tiefenbach durchzuführen. Nachdem wir uns in zwei Gruppen aufgeteilt hatten, besetzten wir die Sammelfahrzeuge und machten uns an die Arbeit. Während die erste Gruppe den alten Ortskern, die Hambergstraße sowie das Neubaugebiet Im Zerren abdeckte, sammelte die zweite Gruppe die Bäume am Eichelberger Weg, der Südstraße, dem Sonnenhang und Teilen der Hauptstraße ein. Gegen 16.00 Uhr trafen sich dann die beiden Gruppen wieder am Feuerwehrhaus zu einem gemeinsamen Gruppenfoto. Anschließend fuhren wir mit den beiden voll beladenen Anhängern nach Eichelberg zum dortigen Häckselplatz um die Anhänger zu entladen. Wieder zurück im Feuerwehrhaus wartete auf alle Helfer ein gemeinsames Abschlussessen. Ein besonderer Dank gilt Josef Schell, Hans-Georg Höfle und Christian Vetter für das zur Verfügung stellen der Traktoren und Anhänger.

alle Berichte

11.12.2017